Gastrobotánica: la innovación culinaria que florece en el Jardín Botánico

En el Jardín Botánico de la ciudad, la gastronomía y la botánica se fusionan para transformar la manera de alimentarse. La gastrobotánica, una tendencia que rescata especies vegetales poco conocidas y fomenta su uso en la cocina, está redefiniendo el arte culinario.
Puedes leer: ¿De qué trata la ley Ángel aprobada contra el maltrato animal?
Para muchos, la idea de incluir flores y plantas silvestres en la gastronomía puede parecer inusual. Sin embargo, la creatividad puede convertir cada plato en una obra de arte, utilizando ingredientes como la flor 'Pensamiento', que no solo puede embellecer los platillos, sino que también puede aportar sabores inesperados y deliciosos.
El Jardín Botánico no solo es un pulmón verde en la ciudad, sino también un espacio de aprendizaje. De manera gratuita, ofrece capacitaciones y acompañamiento para quienes deseen iniciar su propia huerta urbana. El proceso incluye insumos y seguimiento personalizado, asegurando el crecimiento exitoso de los cultivos en casa.
Esta iniciativa no solo quiere promover el enriquecimiento de la cocina con sabores ancestrales, sino que también quiere promover una alimentación saludable y sostenible.
Además: cédula digital colombiana: Precio y beneficios del documento
Incorporar flores, hojas y raíces poco convencionales a la dieta diaria puede ser una manera de equilibrar la nutrición y contribuir al cuidado del planeta. En el Jardín Botánico, la innovación culinaria está en plena floración.
Noticias relacionadas
El Jardín Botánico de Bogotá presenta su proyecto de agricultura urbana y periurbana agroecológica en São Paulo
22 Noviembre 2024Agricultura Urbana, una nueva apuesta de educación para nuestros niños
02 Septiembre 2016Otras noticias
A Débora Arango hoy en día la vemos en todas partes y a todas horas: está en las esquinas, en las avenidas principales, en las tiendas populares, entre los callejones angostos de La Candelaria y la concurrida Carrera Séptima, sobre la palpitante Calle 19 o en los espacios más emblemáticos de los museos más importantes de la ciudad y del país.
También entre nuestros bolsillos. Todos, de alguna manera, llevamos a Débora Arango.
Colombia lidera el debate global sobre liderazgo educativo, con el lanzamiento del informe GEM 2025 de la Unesco, celebrado en Bogotá.
Según la Encuesta Nacional de Consumo de Sustancias Psicoactivas en Población Escolar de 2022, realizada por el Ministerio de Justicia y del Derecho, en colaboración con el Ministerio de Salud y Protección Social, al que hace referencia la Universidad Nacional de Colombia (UNAL), asegura que, en el país, el consumo de hongos psicodélicos ha aumentado entre los jóvenes, especialmente en departamentos como Vaupés y Caquetá, donde el 50% de los estudiantes encuestados afirmaron haber con