¿Cuál es el recorrido de un alimento para llegar a tu hogar?

Sáb, 03/09/2022 - 09:42
‘Bogotá Comensal’ es la nueva serie de Capital que evidencia el proceso de producción, transporte y cuidado de la comida de la Bogotá Región. En este proyecto audiovisual podrás ver el universo rodea a la seguridad alimentaria de los bogotanos y cundinamarqueses.
En esta oportunidad vamos a explicarte cómo el alimento pasa de la cosecha hasta el plato que te comes todos los días. En este caso con el ejemplo del banano.
Cosecha
El banano se produce en mayor parte en los departamentos de Antioquia, Magdalena, Valle del Cauca, La Guajira y Cundinamarca. Esto se debe a que estos territorios cuentan con el clima ideal para cultivar este alimento, es decir, entre los 21 y 27 grados. Asimismo, los suelos de origen aluvial, fértiles, profundos, bien drenados y ligeramente ácidos son los óptimos para su producción.Transporte
La mayoría del banano que se consume en Bogotá tiene que recorrer más de 300 kilómetros en camiones y empacado en canastillas para su cuidado. Una vez llegan a su destino, es decir, a un CEDI (Centro de Distribución), entran en fase de maduración. Dentro del CEDI, al banano es clasificado siguiendo las siguientes características:- Se le toma la temperatura, la cual debe estar entre 16 y 18 grados.
- Si la temperatura es menor de 16 grados, el banano se debe dejar en el ambiente para que, a través del etileno que libere, logre estabilizarse.
- Después el banano pasa a unas cámaras de maduración en donde se acelera este proceso con la inyección de etileno y así permite su homogeneización (en las cámaras de maduración el banano puede estar entre uno y tres días).