Tips para una lonchera nutritiva para los niños de regreso a clases

Lonchera saludable (1)
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Mar, 23/01/2018 - 05:36
La lonchera escolar es un complemento de la alimentación diaria de un niño o un adolescente y no reemplaza comidas como el desayuno o el almuerzo. Las loncheras permiten complementar las necesidades nutricionales del niño o el adolescente durante el día, permitiéndole reponer la energía gastada durante las actividades diarias y mejorar su concentración durante el estudio. Deben aportan entre el 10 y 20% de las calorías totales diarias recomendadas. Una lonchera bien preparada favorece el crecimiento y desarrollo adecuado de los niños y adolescentes, satisface sus gustos y ayuda a crear hábitos alimentarios sanos.

¿Qué alimentos debe incluir una lonchera nutritiva?

Las loncheras deberán ser elaboradas y preparadas teniendo en cuenta todos los grupos de alimentos: Frutas: Puede incluir todas las frutas enteras o en jugo. Si incluye la fruta entera, debe ir bien lavada o pelada y fraccionada en un recipiente de fácil acceso para el niño. Algunas de las frutas que se pueden incluir son: banano, guayaba, ciruela, mandarina, granadilla, manzana, pera, durazno, piña, fresa, mango, zapote, lulo, tomate de árbol, curuba, feijoa, naranja y mora; siempre será ideal aprovechar las frutas que se encuentren en cosecha. También se pueden incluir frutos secos como almendras, marañón, arándanos, nueces, maní, entre otros. Lácteos y derivados: Leche, kumis, yogurt, quesos o demás derivados. Cereales: Arepa, almojábana, buñuelo, cereal en hojuelas, galletas, mantecada, pan, ponquecitos, entre otros. Verduras: Incluir verduras verdes y amarillas en las preparaciones que prefiera el niño. Por ejemplo, sándwich con lechuga y tomate, jugo de zanahoria, tortas de zanahoria, de ahuyama, de espinacas, entre otros. Carnes y huevos: Puede incluir atún, carne de res, pollo, cerdo y ternera en sándwich. Algunas sugerencias de los menús para las loncheras de los niños: • Sándwich de pollo y queso con verduras y jugo de frutas. • Tortillas de maíz con huevo y verduras, manzana y bebida láctea. • Sándwich de atún con verduras, mango en cuadritos y bebida. • Tajadas de pan, queso y huevo, jugo de frutas y un chocolate. • Pan con mermelada o mantequilla, fruta y bebida con leche. • Jugo de fruta y croissant. • Avena, arepa con queso y fruta. • Crepes de jamón y queso y jugo de fruta. • Ensalada de frutas, galletas de sal o dulce y queso. • Yogurt, fruta entera y barrita de cereal. • Sándwich con lechuga, tomate y carne, pollo o atún, y jugo. • Wrap con carne o pollo y verduras y batido de frutas. • Kumis, granola y fruta picada. Además, es importante: • Incluir agua como bebida adicional en la lonchera de los menores. • No incluya en la lonchera gaseosas o paquetes como papas fritas, entre otros. • La lonchera debe ser variada nutricionalmente, en sabor, textura y color. • Durante el descanso, dedicar el tiempo suficiente para consumir todos los alimentos de la lonchera.

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