La lonchera escolar es un complemento de la alimentación diaria de un niño o un adolescente y no reemplaza comidas como el desayuno o el almuerzo.
Las loncheras permiten complementar las necesidades nutricionales del niño o el adolescente durante el día, permitiéndole reponer la energía gastada durante las actividades diarias y mejorar su concentración durante el estudio. Deben aportan entre el 10 y 20% de las calorías totales diarias recomendadas.
Una lonchera bien preparada favorece el crecimiento y desarrollo adecuado de los niños y adolescentes, satisface sus gustos y ayuda a crear hábitos alimentarios sanos.
¿Qué alimentos debe incluir una lonchera nutritiva?
Las loncheras deberán ser elaboradas y preparadas teniendo en cuenta todos los grupos de alimentos:
Frutas: Puede incluir todas las frutas enteras o en jugo. Si incluye la fruta entera, debe ir bien lavada o pelada y fraccionada en un recipiente de fácil acceso para el niño. Algunas de las frutas que se pueden incluir son: banano, guayaba, ciruela, mandarina, granadilla, manzana, pera, durazno, piña, fresa, mango, zapote, lulo, tomate de árbol, curuba, feijoa, naranja y mora; siempre será ideal aprovechar las frutas que se encuentren en cosecha. También se pueden incluir frutos secos como almendras, marañón, arándanos, nueces, maní, entre otros.
Lácteos y derivados: Leche, kumis, yogurt, quesos o demás derivados.
Cereales: Arepa, almojábana, buñuelo, cereal en hojuelas, galletas, mantecada, pan, ponquecitos, entre otros.
Verduras: Incluir verduras verdes y amarillas en las preparaciones que prefiera el niño. Por ejemplo, sándwich con lechuga y tomate, jugo de zanahoria, tortas de zanahoria, de ahuyama, de espinacas, entre otros.
Carnes y huevos: Puede incluir atún, carne de res, pollo, cerdo y ternera en sándwich.
Algunas sugerencias de los menús para las loncheras de los niños:
• Sándwich de pollo y queso con verduras y jugo de frutas.
• Tortillas de maíz con huevo y verduras, manzana y bebida láctea.
• Sándwich de atún con verduras, mango en cuadritos y bebida.
• Tajadas de pan, queso y huevo, jugo de frutas y un chocolate.
• Pan con mermelada o mantequilla, fruta y bebida con leche.
• Jugo de fruta y croissant.
• Avena, arepa con queso y fruta.
• Crepes de jamón y queso y jugo de fruta.
• Ensalada de frutas, galletas de sal o dulce y queso.
• Yogurt, fruta entera y barrita de cereal.
• Sándwich con lechuga, tomate y carne, pollo o atún, y jugo.
• Wrap con carne o pollo y verduras y batido de frutas.
• Kumis, granola y fruta picada.
Además, es importante:
• Incluir agua como bebida adicional en la lonchera de los menores.
• No incluya en la lonchera gaseosas o paquetes como papas fritas, entre otros.
• La lonchera debe ser variada nutricionalmente, en sabor, textura y color.
• Durante el descanso, dedicar el tiempo suficiente para consumir todos los alimentos de la lonchera.