Así llegó la soberanía alimentaria a Colombia
Sáb, 03/09/2022 - 08:14
Los movimientos campesinos, afros e indígenas decidieron luchar por validar su modelo de producción y agricultura, lo que desencadenó la necesidad de plantear políticas de alimentación y nutrición que estén regidas por los procesos sociales.
En otras palabras, los productores tienen derecho a elegir cómo distribuyen los alimentos que consume el pueblo a pequeña y mediana escala.
Con la soberanía alimentaria, las personas podrían decidir sobre la forma de producción, distribución y consumo de los alimentos de manera sostenible y ecológica.
De acuerdo con el Observatorio de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad Nacional, en 2018 llegó a Colombia el concepto de soberanía alimentaria y nutricional, con cinco características:
- Disponibilidad de los alimentos.
- Consumo.
- Calidad, para asegurar que no represente ningún riesgo para la salud.
- Cuidado de los alimentos.
- Aprovechamiento biológico de los alimentos
“Pese a los problemas que enfrenta el campesinado, como el conflicto armado y los cultivos ilícitos, están alimentando a la población colombiana”, indicó Cristián Murcia, investigador del Observatorio de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad Nacional.Leer también: ¿Cuáles son las prácticas tradicionales de los Muiscas frente a la comida?
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